8 (495) 22-77-400

Напольные покрытия

Опубликовано: Обновлено: 06.03.2019

Безусловно, не последнюю  роль в интерьере играет пол. Сейчас существует большое разнообразие напольных покрытий, их количество подчас ставит нас перед нелегким выбором – какой вид покрытия для пола предпочесть. Попробуем классифицировать виды напольных покрытий.

Виды напольных покрытий:

Напольные покрытия в рулонах. К ним относятся линолеум и ковролин. Линолеум практичен и износостоек. Невысокая цена делают его одним из самых популярных покрытий. Он водонепроницаем, легко моется, однако нестоек к перепадам температур. Ковролин представляет собой рулонный ковер, по нему приятно ходить, так как он мягкий и обладает тепло- и шумоизоляцией, но в нем скапливается много пыли, поэтому необходимо часто чистить его пылесосом.

Деревянное покрытие. Сюда относятся половая доска и паркет. Его преимущества, безусловно, это простота в уходе, экологичность и долговечность. К минусам – сложность монтажа и скудный дизайн. Плюсы паркета - экологичность и простота укладки, минусы – ограниченный дизайн.

Пробковое покрытие. Это экологичный материал, тепло- и шумоизоляционный, за ним легко ухаживать. К недостаткам стоит отнести влагостойкость, также его очень легко порвать.

Модульное напольное покрытие. Может быть из ПВХ, имитировать текстуру камня, дерева, керамики. Оно долговечно, устойчиво к влаге, насекомым, перепадам температур, легко моется монтируется и демонтируется. Сюда же относится ковровая плитка, которая похожа на ковролин с той лишь разницей, что она состоит из модулей, что облегчает монтаж и замену в случае порчи.

Ламинат. Из плюсов стоит отметить устойчивость к давлению, нагрузкам, истиранию. Хорошо переносит высокие температуры, за ним легко ухаживать. Однако он не подходит к помещениям с высокой влажностью.

Мармолеум. В составе этого покрытия только натуральные компоненты, оно очень экологично. Устойчив к возгоранию и не впитывает влагу. Однако он довольно хрупкий.

Полимерные, или наливные полы. Они бывают цементно-акриловые, эпоксидные, метилметакрилатные и полиуретановые. У них большое разнообразие дизайнов, красивый внешний вид. Они долговечны, влаго-и огнестойки, легко моются. Из недостатков стоит отметить дороговизну и полностью искусственный состав.

Одним из современных покрытий являются резиновые напольные покрытия. Их существует несколько видов. Рулонное покрытие изготавливается из тонкой резины, которая не защищает от холода и шума, но зато имеет прекрасную влагостойкость. Второй вид – это модули из толстой резины, то есть напольное покрытие в виде плитки. Они устойчивы к повышенным механическим нагрузкам и воздействию агрессивных средств. Одно из достоинств резиновой плитки   - простота монтажа. Также она обладает такими плюсами, как влагостойкость, травмобезопасность и амортизационные свойства.

Если рассматривать напольные покрытия виды и цены, то выбор самых дешевых вариантов, к сожалению, значительно снизит качество.  Термоизоляционные свойства и травмобезопасность останутся также на низком уровне. Тот же результат получится и в разрезе долговечности материала. Остается открытым вопрос о поиске золотой середины между качеством и ценой. Ответ на самом деле очень простой и очевидный. Резиновое покрытие является наилучшим вариантом.

Преимущества резинового напольного покрытия

резиновое покрытие

Травмобезопасность. Амортизирующие свойства данного материала являются самыми высокими среди всего спектра, предлагаемого на рынке. Это доказывает его частое применение на спортивных площадках, атлетических зонах, полях для мини футбола, дорожках на открытых и закрытых стадионах.

Износостойкость. Некоторые виды резиновой плитки настолько прочны, что могут применяться в стрелковых тирах. Они способны выдержать попадание огнестрельного оружия. Конечно это очень экстремальные характеристики и для применения на полу очень завышены. Но ряд моделей очень разнообразен и производители могут предложить нам варианты для мест с высокой проходимостью или повышенной нагрузкой.

Цена. Казалось бы, исходя из возможностей такого покрытия, у него должна быть и высокая цена. Но благодаря тому, что оно производится преимущественно из старого резинового покрытия, цена остается на удивление низкой. Этому также способствует довольно простой технологический процесс производства.

Эксплуатационные характеристики. Данный материал можно использовать в диапазоне температур от -45 до +60 градусов. Это делает практически безграничной сферу его применения. Для бассейнов и зон с возможным попаданием влаги существуют модели, пропускающие воду сквозь себя. На поверхности не будет скапливаться вода и нет риска получения травмы. Толщина покрытия может варьироваться в зависимости от необходимости. Стандартные показатели от 10 до 45 мм.