8 (495) 22-77-400

Резиновая крошка ГОСТ

Опубликовано: Обновлено: 19.12.2019

Качество резиновой крошки и изделий из нее регулируются несколькими документами ГОСТ.

  1. ГОСТ 8407-89 определяет пригодность резинового вторсырья для повторного использования.
  2. ГОСТ 12.1.007-76 присваивает крошке класс опасности.
  3. ГОСТ Р 52169-2012 содержит перечень допустимых материалов для детских площадок.
  4. ГОСТ РEH 1177 о свойствах и испытаниях ударопоглощающих полов.

Нормативные параметры крошки

Резиновая крошка по ГОСТ 8407-89 производится из отработанных или бракованных покрышек, камер для изготовления напольных покрытий. Вторсырье не должно содержать примесей, шипов, вентилей, остатков корда, металла. Непригодные для последующего использования шины сжигают.

ГОСТ 12.1.007-76 определяет резиновое сырье в 4-й класс опасности - малоопасные для здоровья вещества. При нормальных условиях изготовления, обработки, использования вредное химическое воздействие маловероятно.

Характеристики плитки по ГОСТу

Покрытия из резиновой крошки по ГОСТу Р 52169-2012 можно использовать на детских, игровых площадках. Ударопоглощающие, амортизирующие материалы укладывают на всей площади или только в зонах падения и приземления.

Чем выше игровое оборудование – качели, горка, карусель – тем большей должна быть площадь применения плитки или «бесшовки». Минимальная граница зоны приземления – 1.5 м вокруг конструкций.

Полы из крошки защищают от травм по всей площади, не содержат опасных элементов, выступов, исключают порезы или застревание. Эластичные модули сохраняют ударопоглощающие свойства в течение всего срок службы, то есть не менее 10 лет.

Пункт 4.2.1 документа регулирует свойства покрытий:

  • отсутствие вредного воздействия на здоровье;
  • устойчивость к экстремальным температурам;
  • нечувствительность к ультрафиолету;
  • устойчивость к износу;
  • отсутствие токсичных, легковоспламеняющихся веществ.

На покрытия из резиновой крошки ГОСТ РEH 1177 устанавливает нормативы ударопоглощения при средней температуре 23 градуса и нормальной влажности. Плитку на травмобезопасность проверяют в середине, в углах, на стыке с другими элементами. Бесшовное покрытие - на площади 1 кв. м.

Согласно документу, резиновая плитка, сплошное синтетическое покрытие, маты полностью подходят для детских зон.

Заказать крошку

Мы производим резиновую крошку фракции 1-5 мм, плитку различных цветов, размеров, толщиной 10-45 мм и другие изделия из резины. Заказ можно сделать по телефону или электронной почте.

RBXGRoup работает по всей России. Вся продукция соответствует ГОСТам.