8 (495) 22-77-400

Рулонное резиновое покрытие

Опубликовано: Обновлено: 13.02.2019

Процесс изготовления, применение и преимущества рулонного резинового покрытия

Рулонное резиновое покрытие является одним из практичных решений во время создания покрытий. Оно предназначено для применения в самых разнообразных сферах. Может использоваться в помещениях для занятия спортом, в офисах, когда надо обеспечить элегантность и в то же время мягкость покрытий. В том числе, используется на промышленных предприятиях. Предназначено для применения как в закрытых помещениях, так и на открытых пространствах.

Процесс изготовления

Создание резинового покрытия постепенно меняло свою технологию. Сегодня чаще всего покрытие производят путем вулканизации специальной SBR-крошки. Её берут из покрышек у машин, которые уже отработали свой срок эксплуатации. Для производителя это выходит достаточно дёшево, а для покупателя такое покрытие получается очень прочным и устойчивым к разным внешним воздействиям.

Для повышения прочности резиновых рулонных противоскользящих покрытий, в них добавляют специальные гранулы типа EPDM. Они создают хорошую прочность для материала. Создают дополнительную упругость и эластичность. Такие поверхности часто применяются в спортивных областях. Когда надо обеспечить хорошее сцепление и создать повышенные условия и требования к безопасности, чтобы при падениях на такие резиновые спортивные рулонные покрытия спортсмен не получил травму. Поэтому, для области спорта очень важно смотреть на процент содержания таких гранул, как EPDM, которые входят в состав.

В процессе изготовления покрытий применяют клеевой полиуретан. Он является связующим звеном в процессе создания покрытия, чтобы окрасить резину в необходимый цвет, применяют разные красители и пигменты. Они позволяют получить нужную расцветку.

Процесс создания резиновых рулонных покрытий разной ширины заключается в нескольких этапах. Первый этап включает смешивание всех компонентов в специальном оборудовании до однородной массы. После этого данная консистенция подается на рабочий стол, где будет происходить последующая формовка. Далее идет процесс спекания всей этой массы. На неё идет воздействие температуры. Стоит отметить, что вулканизация может происходить как в горячей, так и в холодной форме. Горячий процесс создания резины происходит, как правило, при температуре в 140 градусов. Обычно это занимает пару минут. При холодном способе применяется температура пониже – около 80 градусов. Такой процесс спекания идет пару часов. С помощью специальных вальцев начинается прокатка. Это требуется для того, чтобы создать нужную толщину. Например, сделать резиновое рулонное покрытие на 10 мм или 20 мм, или вовсе на 5 мм.

Плюсы резиновых покрытий

Рулонные резиновые покрытия обладают рядом преимуществ. В первую очередь, это основывается на характеристиках материала, который сильно напоминает каучук. За счет этого свойства материал легко выдерживает как разовые, так и постоянные нагрузки, выдерживает внешнее воздействие от разной «химии» и способно справляться с высокими температурами. Расскажем про основные плюсы данного материала.

Среди них особенно выделяются:

  • Прочность – материал практические не рвется;
  • Хороший антискользящий эффект – трудно поскользнуться;
  • Травмобезопасность – не дает получить перелом и уменьшает силу падения;
  • Устойчивость к морозу и тепловому воздействию;
  • Устойчивость к химическому воздействию;
  • Гипоаллергенность – материал не имеет едкий запах;
  • Лёгкий уход за поверхностью – достаточно протереть место загрязнения водой.

Именно за счет этих преимуществ, резиновые рулонные покрытия получили популярность в самых разных областях.